La paella de ma mère c'est la meilleure!

De la botifarra au bras de Vénus, on veut tout savoir.
Avatar de l’utilisateur
Regis
Administrateur
Administrateur
Messages : 465
Enregistré le : 03 septembre 2015, 19:13
Localisation : Ille sur têt
Contact :

La paella de ma mère c'est la meilleure!

Messagepar Regis » 25 septembre 2015, 20:29

Et arrête de rigoler!! Quand je vais t'expliquer pourquoi, tu le feras et tu verras ;)
Je ne vais pas répéter les étapes "normale" de la préparation de ce plat typiquement Catalan mais juste vous donner les petits trucs en plus.

Du crabe! Ma mère refuse de faire la paella sans crabe, en effet, le jus de ces petits crustacés ont énormément de puissance gustative.
Gardez l'eau des moules que vous avez fait légèrement bouillir à part pour s'en servir pour la cuisson. Cela apportera du sel naturel. N'oubliez pas de la filtrer si nécessaire. Du coup, ne salez pas le plat tant que vous n'avez pas réutiliser cette eau et goûter le sel.
Ail et persil. Oui, une persillade dans la paella est un must une fois que l'on en a goûter avec.
Une petite boîte de tomate Zapetti. La jaune. Pareil, c'est un exausteur de goût.

Voilà donc les 4 petits secrets de ma Maman qui rendront votre propre recette meilleure.
et la preuve en image

paella1.jpg
paella1.jpg (295.74 Kio) Vu 2188 fois

paella2.jpg
paella2.jpg (255 Kio) Vu 2188 fois


Donnez m'en des nouvelles la prochaine fois :)

Avatar de l’utilisateur
Kiksette
Casteller
Casteller
Messages : 444
Enregistré le : 18 septembre 2015, 09:22

Re: La paella de ma mère c'est la meilleure!

Messagepar Kiksette » 03 octobre 2015, 12:03

Moi il faut qu'elle soit très "mar" et pas "muntanya", mais chacun ses goûts hein :roll: ...

burromasque
Sardanista
Sardanista
Messages : 103
Enregistré le : 10 septembre 2015, 17:06

Re: La paella de ma mère c'est la meilleure!

Messagepar burromasque » 03 octobre 2015, 19:18

Pas taper, mais en cerdagne on y met des morceaux de bottifara negra ! :lol: :lol:

Avatar de l’utilisateur
bibliofab66
Historien
Historien
Messages : 310
Enregistré le : 21 septembre 2015, 14:55
Localisation : Céret
Contact :

Re: La paella de ma mère c'est la meilleure!

Messagepar bibliofab66 » 12 octobre 2015, 18:32

Je ne sais pas pour celle de la grand-mère mais, à titre de comparaison, voilà toujours une recette de paella de 1932, parue dans le journal La Femme de France (n° du 13-12-1932, domaine public). Le journaliste qui signe l'article dans ce numéro sur la cuisine espagnole est Alain Labreaux. Je ne sais pas si la recette est de lui.
Fichiers joints
Paella 1932.jpg
Paella 1932.jpg (61.39 Kio) Vu 2463 fois

burromasque
Sardanista
Sardanista
Messages : 103
Enregistré le : 10 septembre 2015, 17:06

Re: La paella de ma mère c'est la meilleure!

Messagepar burromasque » 12 octobre 2015, 22:43

:shock:
Bibliofab il y a erreur de traduction là. Des huîtres? :o
Et puis du mouton? On va finir en couscous! :D

Pour le piment doux d'Espagne je pense qu'il s'agit de poivron.

Vraiment bizarre cette recette. Ma défunte grand mère la faisait plus ou moins comme celle de Régis déjà. Mais ça! Jamais entendu dire qu'on pouvait ajouter ces ingrédients.

Avatar de l’utilisateur
Kiksette
Casteller
Casteller
Messages : 444
Enregistré le : 18 septembre 2015, 09:22

Re: La paella de ma mère c'est la meilleure!

Messagepar Kiksette » 15 octobre 2015, 12:41

Non non, piment doux d'Espagne c'est pas poivron!
C'est un peu comme le paprika, on en trouve facilement au rayon épices au supermarché.
J'en ai chez moi, je te prendrais une photo si tu veux!

Avatar de l’utilisateur
bibliofab66
Historien
Historien
Messages : 310
Enregistré le : 21 septembre 2015, 14:55
Localisation : Céret
Contact :

Re: La paella de ma mère c'est la meilleure!

Messagepar bibliofab66 » 15 octobre 2015, 16:49

Quoi qu'il en soit, l'auteur de l'article semble avoir noté cette recette de paella en Catalogne, et non en pays Valencien. Peut-être est-ce une recette spéciale pour des fêtes ou, autre solution, ultra-locale ? Il y a quantité de variantes de paellas, notamment avec des fruits de mer de toutes sortes, donc pourquoi pas des huitres ?
L'auteur précise également que cette recette est « fort voisine de l'arroz (riz) à la valencienne ».

Avatar de l’utilisateur
bibliofab66
Historien
Historien
Messages : 310
Enregistré le : 21 septembre 2015, 14:55
Localisation : Céret
Contact :

Re: La paella de ma mère c'est la meilleure!

Messagepar bibliofab66 » 15 octobre 2015, 16:57

Je viens de trouver une recette de paella aux fruits de mer avec des huitres :
http://www.restaurantroberto.com/pdf/paella.pdf
Parmi les ingrédients cités, les fruits de mer sont les suivants :
20 crevettes moyennes avec la queue
20 moules fraiches
4 à 6 queues de homard
1 boite de petites palourdes (150 ml)
1 boite d’huitres fumées (85 g)

Avatar de l’utilisateur
Regis
Administrateur
Administrateur
Messages : 465
Enregistré le : 03 septembre 2015, 19:13
Localisation : Ille sur têt
Contact :

Re: La paella de ma mère c'est la meilleure!

Messagepar Regis » 15 octobre 2015, 17:04

Bien que je me soit promis de ne jamais prendre partis avec quiconque, je me dois de defendre Burromasque !!

Dans cette recette que tu cites, les huitres fumées en question font plutot office de fond de bouillon de poissons !! et ce n'est pas la même chose !!

Dans l'autre recette, avec pour date exacte le 1er avril 1932, il est question de 12 Marennes Olérons :)

burromasque
Sardanista
Sardanista
Messages : 103
Enregistré le : 10 septembre 2015, 17:06

Re: La paella de ma mère c'est la meilleure!

Messagepar burromasque » 15 octobre 2015, 18:58

admin a écrit :Bien que je me soit promis de ne jamais prendre partis avec quiconque, je me dois de defendre Burromasque !!

Dans cette recette que tu cites, les huitres fumées en question font plutot office de fond de bouillon de poissons !! et ce n'est pas la même chose !!

Dans l'autre recette, avec pour date exacte le 1er avril 1932, il est question de 12 Marennes Olérons :)



:D :D erreur de traduction je te dis !!

Par contre Kiksette a raison au sujet du piment doux !


Retourner vers « Gastronomie Catalane »

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 1 invité